Nei cinque pasti giornalieri spalmate porzioni di verdura a pranzo e cena
e possibilmente iniziate il pasto con questa. La frutta possibilmente a colazione
o nello spuntino di metà mattina, sempre di stagione!
Con moderazione i legumi, soprattutto per chi ha problemi di fermentazione.
Al posto della pasta e dei panificati scegliete cereali integrali in chicchi, possibilmente senza glutine, come miglio, quinoa, riso rosso e nero e grano saraceno. In particolare, la quinoa è un cereale dall’effetto disintossicante perché ricco di proteine, fibre, vitamine E e B, ferro, calcio, fosforo e potassio.
Prediligi proteine più leggere
come quelle del pesce, soprattutto quello azzurro ricco di Omega-3 (tonno, salmone, sgombro).
Per quanto riguarda i formaggi, puoi utilizzare qualche volta la ricotta, meglio di pecora, il kefir bianco naturale, lo yogurt bianco, sempre senza aggiunta di zuccheri, o quello greco.
Evita di riempire piatti fino all’orlo.
Spesso i nostri occhi sono più grandi del nostro stomaco!
Un piccolo segreto… per preparare contorni e spuntini, prediligete vegetali super-detox
come cetrioli, carote, sedano, ravanelli, broccoli, cavolfiore, cavoletti di Bruxelles, barbabietole e zucchine.
Gli spuntini pomeridiani, invece, possono prevedere una porzione di frutta secca o semi misti oleaginosi (circa 30 gr). Ci sono anche barrette che trovate in commercio ma solitamente hanno dolcificanti all’interno, anche se naturali. Oppure, ci sono le barrette RAW FOOD fatte con base di datteri o fichi secchi e frutta secca mista. Solitamente, questi non hanno zuccheri aggiunti poiché sfruttano il sapore dolce della frutta essiccata.
In alcuni casi, può essere utile arricchire la dieta con integratori naturali
a base di vitamine, magnesio, coenzima Q10 e probiotici, che aiutano l’organismo a contrastare i danni causati dai bagordi estivi.
Questi consigli alimentari sono ovviamente generici, se avessi bisogno di approfondire od essere seguito nello specifico, è necessaria una valutazione personale ed una consulenza.